Bûche de noël

Les ingrédients

La ganache :
- 250 g de chocolat noir
- 250 g de crème fraîche entière
- 100 g de beurre à température ambiante

Le gâteau roulé :
- 4 œufs
- 120 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Sirop : 200 ml d'eau et 100 g de sucre et liqueur au choix

Facultatif : 100 g de pâte d'amandes verte pour la décoration

La préparation

1. La veille, préparer la ganache au chocolat : Casser le chocolat noir en petits morceaux. Faire bouillir la crème.
Quand la crème est à ébullition, couper le feu et verser le chocolat dans la casserole.
2. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger vigoureusement au fouet hors du feu jusqu'à la fonte complète du chocolat puis mettre au frais. Fouetter la crème de temps en temps et remettre à température ambiante avant la prise complète.
3. La veille également faire un gâteau roulé : préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes. Battre vivement les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure. Battre les œufs en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse. Recouvrir une plaque rectangulaire d'une feuille de papier sulfurisé beurrée et farinée.
Verser la pâte en couche régulière. Cuire au four 8 min environ en surveillant la cuisson : une couleur marron clair apparait.
Quand on voit des bulles se former en surface, sortir le biscuit du four. Retourner le biscuit sur un torchon humide.
Décoller la feuille du papier sulfurisé.
4. Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre dans l'eau puis ajouter l'alcool hors du feu. Imbiber le biscuit avec le sirop.
5. Garnir le biscuit de la ganache.
6. Le rouler à l'aide du torchon légèrement humidifié, puis le mettre au frais 1 nuit.
7. Sortir la ganache restante du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'elle soit à température ambiante et donc plus facile à tartiner.
8. Décorer la bûche à votre guise.

Joyeux Noël !