« Les Salaisons d’Anniviers » est une entreprise familiale basée à Vissoie, spécialisée dans la production de le viande séchée, jambon cru, lard sec ou saucisses. Souvent primés lors de concours de qualité, les Salaisons d’Anniviers ont réussi à garder les méthodes ancestrales sans avoir recours aux additifs et ainsi proposer des produits 100% naturels.
Afin d’élargir la gamme des produits exclusif, estampillée à l’image de notre groupe, les Salaisons d’Anniviers ont développé deux nouveaux produits que l’on trouvera uniquement dans nos magasins : Le bâton de lard au piment et le bâtons de lard aux herbes du Valais.


Le bâtiment des Salaisons d’Anniviers a été fraichement agrandi et modernisé. L’avez-vous déjà inauguré ? 

Lors du début de l’activité, nous occupions une cave au pied de la Tour d’Anniviers, c’est pour cette raison également que notre logo y fait référence. Puis en 1989 un bâtiment fût construit dans la zone artisanale des Landoux à Vissoie. Ce bâtiment est encore utilisé. En 2020, après de nombreuses années de réflexion, nous avons débuté les travaux d’agrandissement qui se terminent ces prochaines semaines, normalement pour fin juillet. Ceci permettra d’avoir un espace de travail plus adapté sans pour autant vouloir augmenter rapidement notre production. La qualité doit rester notre objectif premier. Nous travaillons dans la partie du bâtiment qui est fini depuis octobre 2021.

Mise à part le fait que cette nouvelle structure vous permettra d’augmenter votre production, avez-vous des projets annexes, comme la création d’un espace visiteur ?

Jusqu’à présent, nous n’avions pas d’espace pour recevoir convenablement des visiteurs. Avec l’agrandissement, un espace pouvant accueillir 20 personnes sert de local de pause et également d’espace visiteur pour y faire quelques dégustations après une visite de nos locaux par exemple. A ce sujet, nous proposerons bientôt pour des groupes, des visites de nos locaux et un apéro. Notre magasin de vente sera également amélioré, un nouvel espace sera prêt en juillet de cette année avec un système autonome afin d’offrir un service plus grand à nos clients.

Vos nombreuses distinctions et certifications reflètent un savoir-faire éprouvé. Avez-vous encore quelque chose à apprendre dans ce domaine ?

Il est vrai que depuis la création, nous avons reçu passablement de distinctions. Cependant, nous sommes toujours à la recherche de la perfection et tentons d’améliorer nos recettes années après années. Notamment en supprimant le sel nitrite, les conservateurs (numéro E) etc… Nous avons donc encore beaucoup de chose à apprendre et à tester dans nos locaux. Heureusement qu’on puisse compter sur des collaborateurs passionnés qui font avancer les recherches particulièrement vite.

En parcourant votre assortiment, on remarque que les ingrédients emblématiques valaisans, tel que l’abricot ou la châtaigne sont mis en vedette. Qui est à l’origine de ces recettes ? Avez-vous des nouvelles idées en tête ?

Nous avons environ 30 sortes de saucisses sèches. Parfois des parfums éphémères. Chaque sorte à une histoire, soit elle vient d’une idée d’un client, d’un membre de la famille mais bien souvent une nouvelle sorte émerge de notre équipe. Nous sommes actuellement en train de faire des tests sur une saucisse qui devrait être disponible cet automne. Espérons qu’elle rencontre le même succès que notre saucisse à la bière Artisanale de Niouc.

Retrouvez des informations complémentaires sur le site internet officiel des Salaisons d’Anniviers